Ergebnisse:
Artikel
Rezeptideen
Versandkosten ab 6,95 €
Umweltfreundlicher Versand

Schlesischer Kartoffelsalat

Schlesischer Kartoffelsalat

Obwohl der eigentümliche Name keine Assoziationen weckt, verbirgt er ein Gericht, das jeder kennt, nicht nur in Polen. Der traditionelle schlesische Kartoffelsalat ist nichts anderes als ein Gemüsesalat auf eine etwas andere Weise. Obwohl das Gericht heute in vielen verschiedenen Formen bekannt ist, ist die Version, die wir Ihnen vorstellen werden, zweifellos ein Klassiker der schlesischen Küche.

Kartoffeln, Sellerie, Karotten, eingelegte Gurken, Mayonnaise, Eier, wahlweise grüne Erbsen oder Wurst sind für die Zubereitung notwendig. Das Geheimnis der gesamten Zusammensetzung ist die Kombination von Zutaten mit Mayonnaise, von der der gesamte Geschmack abhängt. Viele Jahre lang galt „Szałot“ in Schlesien als obligatorischer Bestandteil von Familienfeiern. Es kam auf dem Tisch, wann immer der Anlass besonders war: Ob Taufe, Kommunion oder Hochzeit.

Je nach Anlass unterscheidet sich der Kartoffelsalat oft leicht von seiner Basisversion. Zu Ostern wird er zu Weißwurst und bei anderen Anlässen zu Schweinekoteletts serviert. Nicht umsonst ist der Kartoffelsalat zu einem festen Bestandteil der Geschichte der regionalen Küche geworden. Sein wesentlicher Vorteil ist die kurze Vorbereitungszeit. Er kann in wenigen Minuten zubereitet werden, wie Sie bald herausfinden werden.

Zutaten für den schlesischen Kartoffelsalat:

1 ½ kg Kartoffeln
8 hartgekochte Eier
350 g Wurst
8 eingelegte Gurken durchschnittlicher Größe
1 mittelgroße Zwiebel
200 g grüne Erbsen (optional)
200 g Möhren
200 g Mais aus der Konserve (optional)
4 Löffel Gewürzmayonnaise
Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung schlesischer Kartoffelsalat:

Karotten, Sellerie und Kartoffeln waschen, Wasser in einen Topf einfüllen und das Gemüse darin weich kochen. Dann abtropfen lassen, abkühlen lassen und schälen. Die Eier hart kochen, abkühlen lassen und die Schalen abziehen. Karotten, Sellerie, Kartoffeln, Zwiebeln, Eier und Gurken in kleine Würfel schneiden. Die abgetropften Erbsen und den Mais hinzufügen. Salz, Pfeffer und Mayonnaise in den Salat geben. Gründlich mischen.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.