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Schlesische Küche

Die schlesische Küche hat ihren Ursprung in Oberschlesien

Wenn Sie die Geheimnisse der traditionellen polnischen Küche kennenlernen wollen, dürfen Sie die schlesische Küche nicht verpassen, welche in Oberschlesien ihren Ursprung hat. Es ist eine perfekte Kombination aus klassischer polnischer Küche und Elementen der deutschen Küche. Sie wurde vor Jahren durch den Einfluss verschiedener kultureller, historischer und wirtschaftlicher Faktoren geprägt – sehr oft hing das, wonach die Bewohner der heutigen schlesischen Region suchten, von ihrem Geldbeutel ab.

Die schlesische Küche ist vor allem sehr reichhaltig und sättigend

Dieser Eigenschaft ist es jedoch zu verdanken, dass sie so viel Popularität erlangte und sich im ganzen Land verbreitete. Die für ihre Gastfreundschaft berühmten Polen waren begierig darauf, nach allem zu greifen, was üppig und nahrhaft war. Um ihren Gästen das Beste zu bieten, verwendeten sie oft traditionelle schlesische Rezepte und so tauchte diese im Laufe der Zeit nicht nur in ihrer Heimat auf.

Das Repertoire der schlesischen Küche basiert auf dem zyklischen Charakter der Jahreszeiten

Wenn wir zwei wichtige Elemente der traditionellen Gerichte, die in Schlesien geboren wurden, hervorheben würden, wären das zweifellos Kartoffeln in verschiedenen Formen und Fleisch. Das Repertoire der schlesischen Küche wurde auf der Grundlage der Zyklizität der Jahreszeiten und der darin enthaltenen typischen Produkte auf einem landwirtschaftlichen Betrieb entwickelt. Im Frühjahr waren die Tische voll von nicht sehr fetten Gerichten, da sie bereits aus den Vorräten in der Speisekammer zu Hause bezogen wurden und die einst streng eingehaltene Fastenzeit näher rückte. Kartoffeln, serviert mit leichteren Zusatzstoffen wie Buttermilch, Dill und Butter, waren im Sommer beliebt. Häufig wurden Gemüse und Obst verwendet, die auf den Feldern zu Hause erhältlich waren. Im Herbst wurden oft die Schweine geschlachtet, was auch die Kulinarik zu dieser Zeit beeinflusst und sehr Fleischreich gestaltet hat. Der Winter hingegen ist die Vorbereitung auf das Weihnachtsabendessen und traditionelle Gerichte, wie Wildfleisch, zubereitet mit Hanfkörnern, mit dem Zusatz von Hirse- und Buchweizengrütze, getränkt mit Bierlebkuchen und Trockenpflaumen.

Die schlesische Küche wird heute hauptsächlich mit schlesischen Knödeln in Verbindung gebracht

Schlesische Knödel, sonst grau und dunkel, sind ein obligatorisches Element eines Familienessens. Sie gewannen die Sympathie der Hausfrauen nicht nur wegen ihres Geschmacks, sondern auch wegen der einfachen Zubereitung, bei der nicht nur gekochte, wie in der klassischen Version, sondern auch rohe Kartoffeln verwendet werden können. Diese traditionellen "grauen" oder "schwarzen" Knödel werden ohne Zugabe von Eiern zubereitet!

Helle Knödel – Unterschied

Die Alternative bilden helle Knödel. Alles, was du brauchst, um sie zuzubereiten, ist Kartoffelmehl, Salzkartoffeln, Eier und Salz. Kombiniere die zerkleinerten Kartoffeln, die anschließend mit Mehl und Ei gekocht werden, und forme dann Kugeln, in denen du mit dem Finger ein charakteristisches kleines Loch machst. Anschließend müssen die Knödel in kochendem Wasser gekocht werden.. Die so zubereiteten Knödel eignen sich hervorragend als Ergänzung zu Fleischrouladen.

Fleischrouladen sind neben den schlesischen Knödeln das zweitbeliebteste Gericht in Schlesien

Die Fleischroulade hat auch andere Regionen Polens im Eiltempo erreicht. Wahrscheinlich kam sie aus Deutschland nach Schlesien, denn es sind unsere westlichen Nachbarn, die Meister in der Zubereitung von Fleisch in dieser Form sind. Schweinefleisch in dieser Version ist mit Zusätzen in Form von geräuchertem Speck, Zwiebeln und sauren Gurken gefüllt. Eine obligatorische Ergänzung zum Gericht ist eine köstliche Sauce auf Senf- und Rahmbasis sowie ein pflanzliches Element - meist in Form von gebratenem Rotkohl. Eine solche Zusammensetzung ist nicht nur lecker, sondern auch sehr sättigend. Sicherlich werden alle Gäste lange nach dem Abendessen nicht vom Tisch aufstehen können.

Was ist mit dem Dessert in der schlesischen Küche?!

Keine Sorge, die Schlesier haben auch interessante Dessertvorschläge. Einer davon sind leckere und weiche Dampfnudeln. Buchty ist nichts anderes als die in Bayern beliebten Germknödel. Ein weiteres Element aus der deutschen Küche. Interessant ist, dass Knödel aus Oberschlesien sowohl süß als auch herzhaft serviert werden können. Süß zubereitet mit Marmelade oder Honig.

Die schlesische Küche ist auch eine Scheibe Brot mit Schmalz

Eine Scheibe Brot mit Schmalz und eine Frucht- und Kräuterergänzung in Form von Trockenpflaumen und Thymian ist eine typische Delikatesse aller Volksfeste in dieser Region. Natürlich kann Schmalz in vielerlei Hinsicht gewertet werden, aber in dieser Ausgabe ist es obligatorisch, ihn auszuprobieren, um mehr über die traditionelle schlesische Küche zu erfahren.

Schlesische Küche und beliebte Oppelner Pfannkuchen

Schließlich gibt es nun noch Oppelner Pfannkuchen. Die in einer Pfanne zubereiteten Pfannkuchen unterscheiden sich von Pfannkuchen aus anderen Regionen Polens in Form von Zwiebeln, was für ihren einzigartigen Geschmack und ihr Aroma verantwortlich ist. Sie können als Snack unter Zugabe von Salz sowie in der Zusammensetzung des Gerichtes als Ergänzung zum Fleisch serviert werden. Die schlesische Küche ist jedoch weit mehr als nur die hier genannten Köstlichkeiten. Bei uns lernen Sie diese gründlich kennen und können die Rezepte, die wir für Sie vorbereitet haben, gerne nutzen. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Kochen!

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