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Faworki – auch Chrust genannt

Faworki – auch Chrust gennant: Traditionelle polnische Köstlichkeit der Karnevalszeit

Sie eignen sich hervorragend als leckerer Snack, Dessert und als Ergänzung zu frischem und aromatischem Kaffee: Klassische Faworki, auch Chrust genannt, sind nichts anderes als Teigschleifen, die frittiert werden. Leicht, knusprig, und mit Puderzucker bestäubt, sind sie einfach unglaublich lecker. In Polen werden sie besonders mit dem „Fetten Donnerstag“ in Verbindung gebracht, dem letzten Donnerstag vor der Fastenzeit, der als der Tag der obligatorischen Überernährung gilt.
 
Um Faworki zuzubereiten, benötigen wir ein paar einfache Zutaten wie Mehl, Eier, Sahne und ein paar Tropfen Alkohol. Durch ein Geheimrezept sind wir in der Lage, leichtes Gebäck zuzubereiten, welches nicht mit Fett vollgesogen ist. Das Geheimnis der Faworki ist die Zugabe von Spirituosen, die verhindern, dass das Gebäck beim Frittieren zu viel Fett aufnimmt, so dass sie nicht nur schmackhafter, sondern auch gesünder werden. Sie fragen sich jetzt, wie Sie mit dem Frittieren großer Teigmengen umgehen sollen? Die ideale Lösung ist, eine Scheibe Kartoffel in die Pfanne zu legen. Wenn Sie bemerken, dass diese dunkel wird, ersetzen Sie das Öl durch neues, damit das Öl trotz der hohen Temperatur nicht so schnell verbrennt. Mit diesen Geheimtipps sind sie bestens vorbereitet und können nun mit der Zubereitung von köstlichen Chrust beginnen.

Zutaten für Faworki:

500 g Fett zum Braten (Öl oder Schmalz)
2 Esslöffel Alkohol
1 Kartoffel
4 Esslöffel Sahne 18%
3 Eigelb
200 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel oder direkt auf ein großes Schneidebrett geben. Sahne zugeben. Mischen. Mit den Händen eine Vertiefung in der Mitte des Teigs bilden. Backpulver, Eigelb und etwas Salz hinzufügen. Den Teig zu einer homogenen Masse verkneten, bis diese klumpenfrei ist. Den Teig in kleinere Stücke teilen. Rollen Sie jedes Stück zu einem dünnen Streifen
 
Versuchen Sie, nicht zu viel Mehl zu verwenden, damit der Teig nicht zu trocken wird. Den Teig in Streifen von ca. 15 cm Länge und 3 cm Breite teilen. Bereiten Sie eine Bratpfanne oder einen Topf vor, legen Sie das Fett hinein und erwärmen Sie es bei starker Hitze. Überprüfen Sie die Fetttemperatur, indem Sie einen Tropfen Teig in die Pfanne geben. Wenn das Fett gut erhitzt ist, sollte der Teig an die Oberfläche kommen und schnell braun werden. Schneiden Sie die Teigrechtecke senkrecht in der Mitte ab und rollen Sie dann ein Ende durch die Mitte. Die vorbereiteten Faworki in die Pfanne legen und auf beiden Seiten braten. Die Teigschleifen goldbraun werden lassen und dann auf ein Papiertuch legen, um überschüssiges Fett zu entfernen. Mit Puderzucker bestreuen und fertig!

 

 

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