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Bigos

Traditioneller polnischer Bigos und schlesischer Bigos

Das traditionelle polnische Gericht, zubereitet aus Sauerkraut mit Trockenfrüchten, Fleisch, Pilzen und aromatischen Gewürzen, hat auch in der beliebten schlesischen Küche sein Gegenstück. Sie fragen sich jetzt wahrscheinlich, wie sich schlesischer Bigos von den alten polnischen Bigos unterscheiden? Wir sagen es Ihnen: Eine Ergänzung in Form von Kartoffeln! In der Vergangenheit war Bigos Śląski ein täglicher Gast an polnischen Tischen, weil er einfach und billig zuzubereiten war und die Zutaten nicht schwer zu finden waren. Besonders häufig tauchte er im Herbst, in den Häusern der Schlesier auf, und der Kohl konnte eingelegt werden. Das Essen war ideal für kalte Tage und lieferte nicht nur Vitamine, sondern auch Proteine, die für das Wachstum notwendig sind. Heutzutage wird die schlesische Version des Bigos in Schlesien immer seltener zubereitet, weil sie durch die oben genannte traditionelle Version der Delikatesse ersetzt wird, die nach einem alten polnischen Rezept zubereitet wird.

Bigos schmeckt sicherlich besser als es aussieht

Das ist jedoch sehr verwirrend. Die scheinbar chaotische Kombination aus gekochtem Sauerkraut, Fleischspezialitäten und Tomatensauce kann selbst die anspruchsvollsten Feinschmecker begeistern. Wenn wir das Gericht kosten, spüren wir den charakteristischen Geschmack und das Aroma von gedünstetem Sauerkraut und Fleisch, unmittelbar gefolgt von leichten Noten von Knoblauch, Kreuzkümmel und anderen Gewürzen, bis zum Schluss, die Sie mit der Süße von Trockenfrüchten erfreuen werden. Es ist schwer, diesen komplexen Geschmack zu beschreiben, aus diesem Grund zeigen wir Ihnen einfach das Rezept:

Zutaten für Bigos:

1 kg Schweinefleisch: Am besten Schulter oder Nacken
0,5 kg Rindfleisch
2 kg Sauerkraut
1 kg roher Weißkohl
0,5 kg geräucherter Speck (Boczek)
25 Stück getrocknete Champignons
200 g geräucherter Speck (Słonina)
4 Würste
1 Glas Brühe
15 getrocknete Pflaumen
2 Äpfel 250 g
Tomatenkonzentrat
4 Zwiebeln
Wasser

Gewürze nach Belieben: 4 Lorbeerblätter, 6 Körner englisches Kraut, 5 Körner Wacholder, 1 Teelöffel Kümmel, 1 Teelöffel Majoran, Pfeffer, Salz, 1 Teelöffel süßes Paprikapulver, optionales Glas trockener Rotwein.
Optionale Ergänzung für Bigos in schlesischer Version: 600 g Kartoffeln 20 g Butter oder Schmalz

Das Rezept für Bigos:

Den Weißkohl waschen, fein zerkleinern und mit zwei Lorbeerblättern und drei Körnern Piment kochen. Sauerkraut in einem separaten Topf kochen. Speck würfeln und mit Fett in einer Pfanne braten. Schweinefleisch, Wurst und Rindfleisch in Würfel schneiden. In eine Pfanne geben und unter einem Deckel schmoren. Falls erforderlich, gießen Sie es mit Wasser auf. Die Zwiebel schneiden, dann in den Topf mit Pilzen geben und weich dünsten. Bereiten Sie einen großen Topf vor und geben Sie alle zubereiteten Zutaten hinein. Wein, Brühe und Tomatenmark hinzufügen. Etwas Wasser über die getrockneten Pilze gießen, um sie weich zu machen. 10 Minuten einwirken lassen und zu den restlichen Zutaten hinzufügen. Die restlichen Lorbeerblätter, Piment, Wacholdersamen und Pfefferkörner hinzufügen. Vier Stunden lang unter gelegentlichem Rühren kochen lassen. Die Äpfel in Würfel schneiden und zusammen mit den Pflaumen und anderen Gewürzen in den Topf geben. Noch eine Stunde kochen lassen. Wenn nötig und der Bigos zu kleben beginnt, gießen Sie Wasser darüber. Kartoffeln kochen, Butter oder Schmalz hinzufügen.

 

 

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