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Piroggen

Piroggen (Pierogi) – ein charakteristisches und traditionelles polnisches Gericht

Zweifellos kann dieses Gericht zu den charakteristischen traditionellen polnischen Gerichten gezählt werden, die nicht nur bei den Einheimischen, sondern auf der ganzen Welt beliebt sind. Interessant ist, dass wir die Teigtaschen mit Polen in Verbindung bringen, diese jedoch gar nicht aus Polen stammen.

Piroggen erschienen in Polen höchstwahrscheinlich erst im 13. Jahrhundert und kamen aus Kiew hierher. In China waren Sie noch viel früher bekannt, weshalb man dieses Land auch als Heimat der Knödel bezeichnet. Sie wurden mit einer Füllung, zubereitet aus Chinakohl und Rindfleisch, oder in einer süßen Version mit Nüssen gefüllt. Ungefähr zur selben Zeit erschienen Teigtaschen auch in Italien. Das von Marco Polo aus China mitgebrachte Originalrezept war eine Inspiration für Meisterravioli, Tortellini oder Calzone. Wie Sie sehen können, ist Polen nicht der ursprüngliche Erfinder der Teigtaschen, aber im Moment wird es am häufigsten mit ihnen identifiziert.

In all den Jahren wurden hier verschiedene Versionen des beliebten Gerichtes geformt. Welche der vielen Sorten sollte als Original deklariert werden? Wir kennen die Antwort:

Pierogi Ruskie oder auch Pierogi russischer Art sind die Könige unter den Teigtaschen. Und obwohl der Name schon etwas ganz anderes aussagt, sind die mit Zwiebeln, Kartoffeln und Hüttenkäse gefüllten Knödel die beliebteste klassische Delikatesse aller Polen. Dicht gefolgt von Teigtaschen gefüllt mit Kohl und Pilzen, sowie mit Fleisch gefüllte Teigtaschen, die in der Regel in Begleitung von Speck und getrockneten Zwiebeln serviert werden. Diejenigen, die anspruchsvollere Vorschläge mögen, können zu Schnittlauch, getrockneten Tomaten oder geschmolzener Butter greifen.

Pierogi eignen sich sowohl für das tägliche Abendessen als auch für Anlässe aller Art. Ihr unbestreitbarer Vorteil ist, dass sie nicht sofort nach dem Kochen gegessen werden müssen. Sie können in einem Kühl- oder Gefrierschrank gelagert werden und verlieren ihren Nährwert nicht. Kochen Sie sie einfach noch einmal und nach einer Weile werden sie genauso lecker wie frisch sein. Obwohl die Zubereitung von Teigtaschen sicherlich zu den arbeitsintensiveren gehören, belohnt ihr Geschmack alles, weshalb es sich lohnt Pierogi selber zu machen!

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